7 сентября 2009 г.

О Гринвуд Резорте замолвите слово


Да нет, никакая, в общем-то, не Анталья. Кемер — это точнее. Совсем точно — посёлок Гёйнюк. Ещё точнее, конечно, можно посмотреть на Гугле. Поэтому картинка, как говорится, просто для привлечения внимания.

«Путёвку» брали в Travel One — ура им. Туроператор, понятное дело, Tez Tour — ура им тоже. Про Аэрофлот Дон ничего говорить не буду, потому что чартер — он чартер и есть, нефиг выпендриваться: гадюшник с колёсиками. А в тезтуровских автобусах столики откидываются и кондиционеры кондиционерят. Ну да ладно, у нас тут не транспортное обозрение. Добрались до места — и хорошо.




Просмотреть увеличенную карту

Понятно, что я читал отзывы. Количество негатива в рассказах о Гринвуде таково, что местами выплёскивается из-под крышки. Мол, и турок с семьями много. И развлечений никаких. И немцы одни кругом. И отдых испорчен. И всякое такое. Ничего не поделаешь, пришлось поддаться общественному мнению: раз пишут такое — надо ехать!



И действительно. Особей с недоразвитыми конечностями (начиная, конечно, с головы-в-кепочке) практически не наблюдается. Так что семечек нигде не наплёвано, да и вообще довольно чисто; обезьяньи же барабаны из китайской мобилы звучали ровно две минуты, после чего мартышки (двое или трое на весь отель) инстинктивно почуяли грядущий всплеск травматизма и куда-то исчезли до самого нашего отъезда. Всякий анимационный глумёж прекращается в 23 часа, бассейн закрывается и вовсе ближе к 19. Дискотека находится там, где и положено — в отдельном хлеву. В общем, заведение для взрослых ребят, которые с детьми и внуками. Все гневные сообщения подтвердились, поэтому мы отлично отдохнули.
На парковке перед отелем попадались машины с европейскими (например, датскими) номерами. В Турцию на машине? Из Европы? Я бы попробовал!


Как видно на карте чуть выше, отель состоит из главного корпуса (четыре жилых этажа плюс ресторан и лобби) и девяти бунгало. Мы поселились в третьем. В меру близко к бассейну и бару, и достаточно далеко, чтобы не слышать плеска летящих с водных горок тел. Кстати, номера в бунгало ничем не отличаются от таковых в главном корпусе. За исключением того, что в последнем случае можно получить вариант с маленьким балконом и видом на пустырь. А в бунгало все балконы — большие. Вид с нашего — на фото вверху.

Внутри номера находится одна нормальная кровать, одна маленькая кровать, мебель (включая телевизор), холодиньник, сейф, шкаф, кондиционер. Санузел совмещённый, ванна полноразмерная.

Что до телевизора, то, конечно, он разочаровал. За давностью лет я как-то подзабыл, что гостиничные аппараты оборудованы исключительно разъёмом SCART, поэтому переходник остался дома. А на шнуре для подключения фотоаппарата к телевизору, как водится, только «тюльпаны». Поэтому снимки пришлось просматривать на 7-дюймовом экранчике Asus Eee.

Какие каналы там были, сказать и вовсе не могу. Кажется, каждой твари — по паре. И русским, и немцам, и всем-всем-всем. Трудно представить, что кто-то подвергается испытанию несколькими часами полёта (это как минимум), чтобы по прибытии уставиться в маленький экран в номере. Ну, или в большой экран в лобби. Особо настойчивые, конечно, могли бы подняться на второй этаж — там скромно припрятан средний экран. Кстати, надо будет в следующий раз попробовать сверхнаглость — смотреть фотки на телевизоре в холле.
С одной стороны бунгало номер 3 расположен фонтан, а с другой — сосна и гора.

Вообще на территории отеля довольно много зелени. Даже лужайка на панормаме с балкона, по сути, — крыша веллнесс-центра. Под лужайкой потрескивает камнями сауна, пыхтит турецкая баня и плещется ледяной бассейн. В спорт-зал я не ходил: зачем он нужен, когда до моря 500 метров? К тому же, лифтами бунгало не оборудованы. Ерундовая, конечно, «нагрузка»; но в главном корпусе куча народу ездила в лифтах на второй (надо нажимать кнопку «1») этаж. Отдыхают люди!
А до бассейна — и того ближе. Видно его практически отовсюду. Приглядимся:
Солнце скрывается непривычно рано: в конце августа это происходит примерно в 18 часов. Горы тут всё-таки высокие, и в их тени довольно прохладно. Согласно Google Earth, высота изображённой на снимке вершины — 1329 метров, что для меня, как равнинного жителя, является чем-то завораживающим.
Вскоре после заката особо морозоустойчивых купающихся из бассейна всё-таки выгоняют и включается подсветка. Получается красиво, но, к сожалению, купаться в светящейся воде совершенно невозможно: бассейн по ночам хлорируется.
Даже впечатлившись безлимитным «Туборгом» (что частично удалось мне лишь на пятый день), угодить в бассейн не получится: ночью его видно ещё лучше, чем днём.
Не удивлюсь, если где-нибудь в недрах отеля хранится инструкция, предписывающая в случае чего использовать бассейн в качестве пожарного пруда. Пожарный же щит, расположившийся возле хозблока, вызвал во мне приступ острейшего любопытства. Конические вёдра туркам не нужны; зато у них есть пожарные грабли.
Пока осмысливаешь увиденное, к бассейну выходит поджигатель макаронных изделий. Аналогичной популярностью может похвастаться лишь изготовитель пиццы. Остальные повара никакого шоу не устраивают, а потому очереди к ним поменьше.
Подходишь, тыкаешь пальцем в то, что желаешь поджечь. Это насыпается в сковородку и после некоторых манипуляций самовозгорается. Получается очень вкусно, поэтому животным почти никаких объедков не достаётся. Зверики пасутся на территории отеля почти свободно, стараясь избегать лишь не в меру впечатлительных детей.
Я ничего не понимаю в породах кошек, но здесь они какие-то слегка другие. Как, впрочем, и на соседнем Кипре (в прошлый раз я был в 260 километрах от описываемого сейчас места). В общем, южные версии кошек — иные. В них, что ли, больше инопланетного.
Вот так на пляже полезешь за чем-нибудь под лежак, а там оно. Зырит не по-земному. Да-да, коты ходят пастись на пляж; конечно, предпочитают травяную его часть. И валяться там не так жарко, и к бару — к еде — поближе. Потому что других обитателей прибрежной зоны им никак не съесть: слишком шустрые.
Вот у ящерки только хвост прикусили. А воробья поймать и вовсе невозможно. Он, здешний воробей, строен, быстр и полорот. Примерно половина замеченных на пляже птиц передвигалась с распахнутым клювом. Охлаждаются они так что ли?
За 10 дней пребывания на солнечном побережье облака закрывали небо только один раз, примерно на четверть часа. Этого времени хватило, чтобы воробей достаточно остыл и перестал носиться, как бешеный. Клюв, правда, немедленно захлопнулся.
На пляже лежат три катамарана в виде дельфинов. Итого — шесть голов. Двенадцать глаз. С ресничками. Весьма пугающие образы. Неудивительно, что все плавсредства ломаные. Это смело позволяет отелю указывать в характеристиках «бесплатные катамараны». Всё честно, не потратил ни копейки.
Ближе к вечеру в отеле устраивают художественную резню по дыням и арбузам. Там дельфины уже получаются нормальные. А птички — даже красивые. По вторникам съедается торт в виде турецкого флага. Вообще же кормёжка происходит непрерывно с раннего утра и до полуночи. Особенно хороши «плоский хлеб» и лепёшки, которые специальная тётенька печёт прямо в баре на пляже. Мне больше всего понравились варианты с зеленью. Но дольше, чем два часа подряд, питание нигде не подаётся. Поэтому приходится перемещаться по территории, а пляжные лепёшки стоят отдельного похода на море.
Ночью, конечно же, нужно брать штатив и лезть на крышу.
Говорят, что электричество в Турции очень дорогое. Эта полукруглая дорожка, вдоль которой стоят бунгало, начинается возле бара, а заканчивается у пожарного щита. Там, где висят грабли, дорожка проходит возле небольшого поля солнечных батарей. Впрочем, ночью всё равно там довольно темно, основное освещение — садовые фонари.
Анталия — один из самых унылых городов, в которых мне доводилось бывать проездом. По ощущению безнадёги — почти такой же, как Тула, которую не спасает даже имеющийся там памятник динозавру. Только в Анталии все здания выкрашены в песочный цвет, а на некоторых светофорах установлены табло, показывающие, сколько осталось гореть сигналу. И красному, и зелёному. Очень удобно. Но жить там, наверное, очень скучно. Поэтому хорошо, что мы вернулись домой. Значительная часть планеты остаётся неисследованной.
Отправить комментарий