30 марта 2009 г.

Конунг

И пошёл дождь. Капли звенели по доспехам, каждая рассыпалась тысячью брызг. А вниз, на землю, стекала розовая вода. Война окончилась ночью.

Знамёна на копьях отяжелели, и флагштоки лагеря уставились в небо, словно чёрные обугленные рёбра. Воины молчали, и оттого звон капель становился всё громче. Больше не надо воевать.

Только вокруг королевского шатра не слышно ничего. Даже плач воронов, уже слетевшихся на пир ночной битвы, потерялся среди падающих на людей капель и дыма угасающих факелов. Вечером лагерь снимут.

И незачем больше здесь быть. Уйти, забрав своих мёртвых. Им не нужна эта земля, как не нужна она больше и живым. Останутся лишь вороны и звенящее металлическое эхо. Оно уже здесь, несётся шёпотом над остриями пик: «Король мёртв».

Война окончилась ночью. «Король мёртв». Сокрушающая любую волю сила теперь свободна — король мёртв. Этой ночью умирали зря — король мёртв.

Тогда в небо взметнулись мечи. Вода потекла по лезвиям, по железным рукам, очищая их, унося в землю сладкий привкус ночного боя. Огромные лагерные костры заплясали на клинках, а солнце всё не всходило. Король мёртв.

...Никто не видел, как погас последний костёр. Города и замки встречали новость молча. Король мёртв. И загорались поминальные огни, и летели в небо искры, а навстречу им падали слёзы дождя.

Долго ещё возвращались ладьи, что способны переплыть любое море — корабли, которые владели океанами. Под намокшими от дождя парусами они приходили домой и узнавали. Король мёртв. Война окончилась.

...Они снимали лагерь. Они забрали своих. Они погибли. Они победили. Когда над копьями прокричали вороны, они ещё не знали, что король мёртв.

И пошёл дождь.
Отправить комментарий