7 марта 2009 г.

Нанотехнологии

— А что, Мефодьич, выходит у тебя норма-то?

— Куда ж без неё? Конечно, выходит. Ты пойми, оно ведь по-всякому нынче-то бывает. Нам тут — как бы это помягче? — Стальные руки-крылья. И вместо, стало быть, мозга — этот, как бишь там его?

— Да погоди ты! Вот лучше скажи: как это так всё время выходит, что у тебя по всей бригаде план выполняется, а у нас — пшик да профанация, и на партком ежедневно.

— Ну, партком — это оно завсегда. А надо вот как...

Мефодьич смачно затянулся «Едиными Крепкими». Сигареты эти на «Учебно-опытном Нанотехнологическом комбинате имени Первого Пятилетия Плана Президента» выдавались всем передовикам производства по договору о взаимозачёте с местной епархией. Слушатели сгрудились плотнее, внимательно принюхиваясь к микроскопическим частицам дыма.

— Вот вы, — обвинительно осмотрел Мефодьич собравшихся, — ради чего тут работаете?

Посыпались заученно-робкие ответы. «За Родину», «за Партию», «за решения Съезда». Зам. зав. отдела андроидных роботов по-интеллигентски смело прошептал: «За кредит на Ладу-Клюкву». Мефодьич немедленно упёр палец в автомобилиста:

— Истинно, однако ж, говоришь!

Затем он сместил точку фокусировки в сторону. От пальца, казалось не уйти; хотя некоторые сотрудники и предприняли попытку скрыться в густых клубах мефодьичевских «Единых», изобличающий жест настиг каждого персонально.

— Эти вот все за идею вкалывают.

При этих словах в сизом сигаретном удушье многим почуялся запах крамолы. Сразу с трёх сторон предупредительно закашляли.

— А надо за продукт! И вот что, спрашивается, за продукт, который дала нам Партия?

В толпе молча отмели несколько версий пищеварительно свойства. Дым как будто бы сгустился.

— Мелко мыслите, господа! Мелко! Главный продукт, который дала нам Партия, есть у каждого. И кто о нём думает — у того завсегда всё хорошо. Вот кризис был? Был! Смута была? Была! А как Партия сказала — так всё враз и кончилось. Потому что вот как у всех денег не было, так сразу было плохо. А как у всех деньги стали, то и налаживаться всё пошло. А деньги откуда?

Начальник цеха распила бабла нервно хихикул, выпустив из себя при этом полтора кубометра дыма.

— Верно, господа. Мы с вами и делаем деньги! На нашем родном комбинате! Как о том подумаешь, то сразу же и план, и норма, и всё получается. Это же, — Мефодьич молниеносно сунул руку в карман, — и есть наш родной партийный продукт.

Теперь весь его палец был перемазан серой металлической пылью. Мефодьич гордо очертил в дыму полукруг, потёр пальцы, будто покрошил зерно курам и резюмировал:

— Вот он какой — наш российский нанорубль! Теперь на всех хватит...
Отправить комментарий