22 апреля 2009 г.

Стремительный домкрат

Всем известны эти вот неказистые держалки на присосках — для мобильников, для навигаторов или телевизоров. Известно, что неказистость их заключается в слабых присосках. Либо не держат, либо ломаются. Слева — покойная держалка от моего навигатора. При первой же попытке боевого применения внутри неё что-то щёлкнуло, и предмет разделился на две части — силиконовую мембрану и всё остальное. В тот же вечер мною была предпринята наивная попытка склеить получившийся «паззл». Разумеется, ничего не вышло. Всем ребятам, попавшим в похожую беду, посвящается эта статья.

Конструкция самой держалки оказалась довольно удачной и прочной — за исключением одной лишь пластиковой детали, натягивавшей присоску. Выбрасывать всё остальное было жалко, и я решил придумать что-нибудь этакое. В один прекрасный день этакое придумалось и было немедленно реализовано.

Разбираем старую держалку. Для начала нужно просто разделить её на две части, полностью развинтив регулировочный винт. «Штанга» разделится на две половины, и её можно будет снять. Оставшаяся часть удерживается вместе саморезом. Вывинчиваем и разбираем до конца.
Самым интересным здесь является вот эта чудесная зубчатая деталька с четыремя пимпочками: именно на ней держится всё остальное. Саморез же оказался слишком длинным, поэтому дальнейшего участия в этом проекте принимать не будет, а пригодится в хозяйстве когда-нибудь ещё. Вместо него возьмём что-нибудь покороче раза в два.

Да уж, сломанная деталь представляет собой унылое зрелище! Ну что мешало какому-нибудь дядюшке Ляо поставить туда нормальную человеческую железку, как это сделано в стекольных домкратах? (Нет-нет, не надо вспоминать прописные маркетологические истины — на умных ребят вроде нас они всё равно не действуют). В общем, идём в строймаг и покупаем маленький домкратик — килограмм на пять. У него как раз примерно такая же площадь присоски, но очевидно, что всё устройство сделано куда как более основательно.

Разумеется, весёлый раскрас корпуса новой присоски меня нимало не смущает, поскольку нет более джиповодского сочетания цветов, чем чёрный с оранжевым. Да-да, мы будем использовать эту штуку целиком. Так что останавливаться на вопросах перекраски пластика я не буду. Главное, что в конце должно получиться нечто брутальное, яркое и как можно более надёжное. Кроме того, мы, джиповоды, любим универсальность во всём. Поэтому даже после переделок наш домкратик при необходимости сможет исполнять свою изначальную функцию.

На всякий случай я решил разобрать покупку, чтобы не повредить присоску, когда буду проделывать отверстия в корпусе. Помните четыре пимпочки и саморез? Итого будут сделаны пять дырок.

Лучше сразу убедиться, что домкрат можно разобрать. Может понадобиться шестигранник. Теперь, когда лишние детали не мешают, надо найти на корпусе место, где будет устроено новое крепление. Маленькую шестерёнку на время вставим туда, где она и должна быть по замыслу конструкторов — между половинками штанги держателя. Не забываем, что она задумывалась в положении «пимпочками наружу». Поскольку это — второе слабое звено после мембраны, нужно подобрать такое расположение, чтобы площадь соприкосновения деталей была как можно больше.

Нужно помнить и о том, что вторая ручка домкрата может упираться в держалку при открывании-закрывании.

Место выбрано, наносим разметку и делаем пять отверстий. Центральное (под саморез) лучше сделать поменьше.
Теперь капаем несколько капель суперклея (мой любимый — «Супер Момент Гель»), и устанавливаем шестерню на место, прихватив для верности коротким саморезом.
Как видим, переделки собственно домкрата минимальны. Короткий саморез не достаёт до мембраны и повредить её не может. Поэтому в таком виде домкратом можно пользоваться по назначению. А чтобы закончить сборку новой держалки, осталось просто надеть её на шестерню и потуже затянуть ручку.
Внимательный читатель, конечно же, поспешит спросить: почему я просто не пересадил резиновую присоску с суровой железякой внутрь привычного корпуса? Такая возможность рассматривалась. Дело потребовало бы слесарных работ, значительно более масштабных, чем проделанные в этом примере. К тому же, я погубил бы стекольный домкрат, а портить почём зря хорошие вещи мне не нравится.

Затраты составили 90 рублей, или €2 (цена оранжевого домкрата). Всё остальное у меня и так уже было.
Отправить комментарий