9 мая 2009 г.

Шерлок Холмс мёртв

С некоторого времени я стараюсь следовать простому правилу: каждый день нужно узнавать что-то новое. На самом деле это и так происходит со всеми, просто никто не обращает внимания.

Разумеется, никаких специальных усилий для приобретения знаний прилагать не требуется. Иначе получится банальное «образование», когда сначала долго изучаешь что-то неинтересное, а потом оно тебе ни разу в жизни не пригождается. На самом деле нужно лишь немного наблюдательности.

В какой-то момент в голове включается звоночек: «О! Это тянет на „знание дня“, нужно запомнить».

Например, недавно я узнал, что для наилучшего постижения красоты форм автомобиля надо вымыть его руками.

Не вылепить заботливо из мрачного пластелина. Не рисовать исступлённо, сточив коробку карандашей. И даже не моделировать в умных программах. Нужно изрисовать коробку карандашей, замоделить рисунки на компьютере, сделать полноразмерный макет и покрасить его. И сразу же испачкать по самую крышу. Взять маленькую тряпочку. Большое ведро. И аккуратно, вдумчиво вымыть машину. Крыло. Дверь. Лючок бензобака. По отдельности. Гармония линий сразу станет очевидной. Или не станет. Зато будет ясно, что и где надо менять.

В другой день я узнал, что при замене состарившейся банковской карты на новую её номер и PIN остаются неизменными. Поскольку время, необходимое мне для выучивания неизменяемого PIN, сопоставимо со сроком действия самой карты, это знание оказалось очень полезным.

Я знаю, что такое «тонелепроходческий механизированный комплекс» и как определить стороны света с помощью часов. Знаю, что когда на спину лошади кладут седло, она «надувается» (а также знаю, зачем ей это нужно и как с этим бороться). Всё это узналось само, в процессе жизни. Потому что иначе пришлось бы учиться на гелиоцентрическом факультете института подземного коневодства. Каждый, кто задумается об удивительных вещах, узнаваемых ежедневно, тоже сможет придумать себе смешной вуз.

Новые знания, потенциально полезные для читателей, будут публиковаться здесь под рубрикой «Наблюдение».
Отправить комментарий