Свадьбу назначили на 10 утра. Прибыть туда нужно было на поезде, приходящем около 6. После восьми часов внутри лучшего в мире плацкарта между Москвой и Вологдой осталось бы слишком мало времени на хоть какой-нибудь отдых. А красноглазых зомби по нашему законодательству не женят. В связи с чем было подано прошение о переносе времени на 13 часов. Подано и удовлетворено. Самым противоестественным образом. Но по порядку.
Загса в Вологде нет. В смысле, организация есть, а здания нет. Почему так вышло — вопрос из области ветеринарной юриспруденции. Страждущих же актируют где придётся, а потому никогда не знаешь, где наткнёшься на очередной балаган с тётками в белом и дядьками в блестящем. Есть, впрочем, замшелое штабное помещение неподалёку от городского дома культуры. Туда, конечно, в пиджаках не ходят: внутри сидят служащие, могучая кучка, крепкое ядро — те, кто, собственно, и регистрируют гражданско-состоятельные акты. Будучи одинаково чуждыми белых платьев, переливающихся костюмов и прочих диких обрядов с варварскими традициями, мы от торжественной регистрации отказались ещё на берегу. Так что для регистрации нужно было прямиком в штаб.
Явились втроём. С ребёнком, громче всех желавшем немедленной свадьбы и на этой почве почему-то ожидавшим чуда. Наши счастливые родственники тем временем уже начали праздновать. А мы стоим перед покосившимся деревянным строением в два этажа — причём без признаков разумной жизни на первом. Скрипучая лестница, семнадцать шерлокхолмсовских ступенек. Отсюда уже веет запахом прелых бумаг, как во всякой госконторе. Вручаем паспорта.
— Мань! Отказники пришли! Куда их?
Не дожидаясь явления Мани, интересуемся, в каком смысле «отказники».
— Ну, вы же в десять не пришли. Вот: записаны, и не пришли. Мы вас в отказники сразу.
— Но вот же мы на тринадцать записаны!
— Хм. Действительно. Но мы же записали же! Ма-ань! Отказников женить-то можно?
Маня мудро решает записать нас снова и поженить. А тех, десятичасовых нас, не женить. Покорно идём за Маней — в её кабинете есть два окна и магнитофон. Нам — бывалым уже людям общим возрастом несколько за 60 — зачитывают права и рассказывают о важности семьи и небития друг друга сковородками. У скромно стоящего в углу мальчика начинает пошатываться вера в чудо.
— Согласны! — На всякий случай отвечаем как можно скорее.
Рука Мани уверенно тянется к магнитофону. Чудо всё-таки происходит: изделие мастерской дядюшки Ляо выдаёт мелодию из трёх нот и предательски замолкает навсегда.
— Ничего, что без музыки? — Волнуется Маня.
— Мы сможем! — Уверяем мы трое.
— Хорошо. Вот только...
Да, всё-таки что-то пошло не так. Действительно, разве может быть что-то сделано с первого раза в такой серьёзной организации? Ну хорошо, учитывая эпизод с «отказниками» — со второго? Правильно, не может.
— Только Книга записи у нас на торжественной. Не здесь. Но вам повезло, сегодня регистрируют в ДК. Вы уж сходите туда, распишитесь. Мы им сейчас позвоним, чтоб вас пустили. Можете поцеловать невесту.
«И спать без трусов!» — мысленно добавляем мы и пытаемся объяснить нашему мальчику, что происходит. Веры в чудо в нём всё меньше, несмотря на свежие паспортные штампы. Про себя отмечаю, что слово «Книга» Маня умудрилась произнести с заглавной буквы.
Но вот и городской Дом Культуры — рядом, через дом буквально. Уже слышен звон копеечных монет — их зачем-то швыряют в выходящую свадьбу. Под крыльцом уже наготове другая; сейчас начнётся штурм. Выстраиваемся в цепочку (для нормальной рыцарской «свиньи» не хватает народу) и проскальзываем между ними. Снова по лестнице вверх. Там главный зал.
Две тётушки за красным бархатным столом проводят пересменку: чай «с кипятком» и аккуратно разложенные на Книге пирожные. Два конкурирующих «фотографа» расселись по диагональным углам и со взаимной боксёрской ненавистью меняют объективы.
— О! Это вы расписываться! Подходите, как раз успеваете! — Утверждая это, тётушки продолжают жевать пирожные.
От неожиданности «фотографы» что-то роняют на паркет: как же, проворонили следующую свадьбу! Не обращая внимания на хруст и звон, уверенным шагом приближаемся к Книге.
— Здесь и здесь, ага. Поздравляем! Вы стали мужем и женой! Вам там уже всё рассказали?
В этот момент происходит второе чудо. Вместо очередной версии наших семейных обязанностей мы слышим звонящий в одной из тётушек телефон. Если между каждой свадьбой съедать по пирожному, телефон будешь искать на себе очень долго. Абонент на том конце, видимо, об этой особенности знает и потому проявляет настойчивость. Все слушают музыку. Да-да, нас поженили под Nokia tune.
— Алё! Маня! Этих? Которые сейчас? Здесь, не ушли! Ага.
Тётушки взволнованно перешёптываются, съедая по внеплановому пирожному. Наконец решаются:
— Там это. У невесты в заявлении ошибка. Надо бы переписать... Вы уж сейчас вернитесь, это там, откуда вы пришли. Согласны?
— Согласны! — Второй раз отвечаем мы и в третий раз отправляемся в загс.
Наш мальчик ничего не понимает, мысли о чуде улетучились: объяснения происходящего прерваны звонком родственников. Там праздник уже пошёл на второй круг, а новобрачных-то нет. Люди волнуются: сколько можно уже жениться! Уверяем, что всё хорошо, расскажем потом, будет смешно. Ребёнок не верит, мы тоже, семья же версию принимает и успокаивается. Про себя отмечаю, как ошибка в заявлении превратила мою жену обратно в невесту — тётушкины рефлексы оказались превыше всего. Поднимаемся.
И правда, какая-то глупая описка, которую пропустили сотрудники пункта приёма заявлений. (В Вологде заявления принимают в одном месте, штаб загса располагается в другом, а свадьбы проводятся в двух третьих местах). Маня внимательно пыхтит, контролируя первое в истории написание заявления после вступления в законный брак.
Третье чудо произошло: нас снова объявили и поздравили, при этом никто не позвонил, не прервал, ничего не уронил и не съел. Усталые но довольные, мы поспешили присоединиться к праздничному столу и по горячим следам поведать эту историю.
Это случилось ровно пять лет назад. Наш мальчик вырос и уже совсем не верит в чудеса, а нам по-прежнему достаточно тех трёх.
Комментариев нет:
Отправить комментарий