Свой первый ваком я купил в начале декабря 1999 года в Копенгагене. Пришлось пожаловаться продавцу на отсутствие USB в моём тогдашнем компьютере. Удивлённый такой дремучестью дядька немного подумал, и пошёл рыться в горе коробок с планшетами. Там, посреди магазина, планшеты лежали кучкой. Для тогдашнего меня это стало откровением. Но вот торговец радостно возопил и, как герой Вицина в «Операции Ы», начал вытаскивать коробку из самого нижнего ряда. Очень быстро подсчитав стоимость вакомов, которые сейчас рассыпятся вдребезги, я приготовился к бегству.
19 февраля 2010 г.
4 февраля 2010 г.
Куда нажать, чтобы дома был Wi-Fi
Задача: заставить домашний компьютер с «Windows 7 Домашняя базовая» на борту раздавать интернет на другие компьютеры (с Windows XP) по воздуху.
Решение: настройки сети в Windows 7 лежат всего двух кликах от поверхности рабочего стола. Рядом с часами находим значок
и нажимаем на него правой или левой кнопкой мыши. В любом случае в появившемся окне надо будет нажать на Центр управления сетями и общим доступом. Затем слева — Управление беспроводными сетями, а в нём — Добавить. Начинается самое интересное. Нам нужно Создать сеть "компьютер-компьютер", поэтому выбираем нижнюю ссылку.

Заполняем анкету. Имя сети придумываем такое, чтобы перед соседями не было стыдно. Тип безопасности выставляем в положение WEP, иначе на машинах с XP не заработает. Придумываем пароль в соответствии с тем, что написано в пузырике справа. Обязательно ставим галочку возле слов Сохранить параметры этой сети, иначе придётся повторять процедуру при каждой загрузке. (Впрочем, кое-что делать придётся в любом случае — об этом далее). Подтверждаем выбор. Теперь надо вернуться в Центр управления сетями и общим доступом. Только теперь нас интересует Изменение параметров адаптера. А именно — устройства, через которое подключен к интернету наш раздающий компьютер. Открываем свойства, переключаемся во вкладку Доступ, ставим в ней галочку Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера. Готово!
Точнее, почти готово. Включать сеть всё равно придётся вручную (вы же помните, что у «семёрки» паранойя?) нажатием левой кнопки на тот же сетевой значок
. В списке сетей выбираем беспроводную и нажимаем кнопку Подключение. Вот теперь совсем готово: компьютер ждёт коллег на раздачу.
С клиентской стороны действуем как обычно: поиск сети, подключение, ввод пароля. Всё!

С клиентской стороны действуем как обычно: поиск сети, подключение, ввод пароля. Всё!
3 февраля 2010 г.
Электронно-вычислительное машиностроение
Некоторое время назад мне надоело заниматься сборкой компьютеров. После пяти лет бесчеловечных экспериментов по скрещиванию и прочему инбридингу была получена надёжно работающая особь. Тот компьютер прослужил ещё пять лет, после чего я перешёл на готовые конфигурации и ноутбуки.
Мотивация была простая: умные дядьки из фирмы Hewlett-Packard разбираются в железяках значительно лучше меня. Вот пусть и выдумывают, а я, так и быть, переплачу вдвое. Зато в результате получается готовое решение «из коробки»: достал, воткнул в розетку и работаешь.
Но дома всё же хочется развлечений. Поэтому был куплен большой и толстый ноутбук со всеми существовавшими в тот момент наворотами. Портативный красавец радовал нас пару лет, а на третьем году жизни перенёс две тяжелейшие поломки. Во второй раз я принял решение не чинить всеобщего любимца, а вернуть всё на круги своя. То есть снова заняться самостоятельным поиском идеальной машины. Ну, в меру самостоятельным: за прошедшие с последней сборки десять лет наизобретали столько, что пришлось бы учиться заново...
1 февраля 2010 г.
Вкалывают роботы
Ну хорошо, когда хотя бы игра слов получается. Потому что «свежые овощи» — это не смешно, не интересно, и даже уже не грустно. А тут — хоть какое-то веселье.
Впрочем, от ощущения, что многие вещи сейчас создаются роботами, осознание опечаток не избавляет.
Если же задаться изучением вопроса, становится ясно: О вместо А порой может относиться к так называемым «зеркальным опечаткам». Гораздо более распространённый случай — Х вместо Й (передаём привет подсознанию). Особенно часто это происходит, когда буквы расположены в конце слов. То есть я мог бы написать «распространённых случай». И все бы решили, что падежей я не знать. Однако достаточно взглянуть на русскую клавиатуру, вспомнить о постановке пальцев при «слепом наборе», задуматься о симметрии — и всё встанет на свои места. Даже буквы.
Кстати, у меня тут вкалывает новый робот компьютер, полным ходом идёт изучение Windows 7 и железок, которые наизобретали за последние 10 лет. Будет интересно.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)